Современные концепции офисных пространств

Современные концепции офисных пространств
24.07.2018
Современные концепции офисных пространств
Быстро меняющийся рынок требует от владельцев офисов применения новых подходов, концепций и технологий. Обновление уже существующих объектов, а также новое строительство подчинены поиску форматов, которые были бы максимально востребованы арендаторами.
Пространство для жизни
Подход к офисной работе претерпел серьезные изменения в последние десятилетия, и владельцам бизнес-пространств приходится принимать это во внимание. Идет ли речь о новом строительстве или же о реновации уже существующего бизнес-центра, неизменным остается одно: для того, чтобы объект был востребованным, он должен быть удобным, интересным и технологичным.
В большинстве компаний функционал сотрудников разнообразен. В течение дня им приходится отвечать на электронную почту и звонки, проводить встречи и презентации, делать аналитическую работу, участвовать в мозговых штурмах. Работодатели стремятся создать условия, в которых человек может переключить свое внимание, отдохнуть и в итоге показать лучший результат.
Вместе с этим арендаторы зачастую стараются отходить от жестких форматов делового общения, обращая внимание на необычные, даже игровые формы пространств, в которых хотелось бы творить, искать нестандартные подходы к решению проблем, взаимодействовать и сотрудничать. Решать эти задачи можно по-разному – через разнообразие поверхностей, где можно сидеть и работать, начиная от диванов, пуфов, кинозалов, скамеек, и заканчивая элементами семейного офиса домашнего декора.
Такой подход не мог не сказаться на офисном рынке в целом, который сделал серьезную ставку на инфраструктуру. К тому же все большее число бизнес-центров нацелены на возможность круглосуточного использования – примером этому может служить ММДЦ «Москва-Сити». Больше не нужно ходить на работу, в поликлинику, спорт-зал или вести детей в детский сад, преодолевая большие расстояния, инфраструктура консолидируется в рамках здания.Именно изменение предпочтений самих пользователей – тех, кто приходит работать в эти бизнес-центры, – и является одной из основных причин, влияющих на решение о разработке новых офисных концепций. «Среди ключевых ценностей современных сотрудников – возможность самореализации, постоянного обучения, развития, легкость коммуникации, баланс работы и личной жизни».
Ответы на новые запросы
Одно из основных направлений их ориентация на конечного потребителя и именно его представление о комфорте. Это касается, в том числе, технологий и оснащения офисных пространств. Конечно, применение технологий ограничивается бюджетом компаний-заказчиков. В то же время сами по себе нововведения чаще всего напрямую направлены на экономию и оптимизацию затрат на эксплуатацию офиса.Сегодня застройщики применяют такие решения именно с целью повысить привлекательность своих объектов за счет снижения эксплуатационных расходов, и увеличения эффективности зданий.  Речь идет о технологичных системах фасадов, энергоэффективных системах освещения, интеллектуальных системах контроля и управления доступом, системах управления вертикальным транспортом, системах контроля и управления внутренним климатом в здании».
Все более широкое внедрение  в БЦ и офисах получают системы «умный дом», управляющие светом, отоплением, кондиционированием и позволяющие регулировать потребление энергии. Датчики реагируют на температуру, уровень освещенности, влажности, и система создает комфортную атмосферу.
Связаны новые технологии также и с системами контроля и управления доступом. Сейчас в ряде случаев уже убираются привычные турникеты, вводятся бесконтактные стойки контроля, которые считывают сигнал с карты прямо из сумки или карманов сотрудников.
В вопросах же планировки основное внимание уделяется гибкости пространства и их многофункциональности. Оно должно быть с легкостью трансформируемым для встреч и обсуждений. Используются также «умные» стеклянные перегородки, которые могут становиться прозрачными или матовыми за счет управления с пульта. В офисе

Возврат к списку